Первомайское сельское поселение
Лямбирского муниципального района

Информация о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории Первомайского сельского поселения Лямбирского муниципального района Республики Мордовия

Информация о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории Первомайского сельского поселения  Лямбирского муниципального района Республики Мордовия.
Санитарно-гигиенические аспекты воздействия на окружающую среду и население
Источники и уровень загрязнения атмосферы
Выбросы в атмосферу являются наиболее опасным и интенсивным фактором загрязнения всех компонентов окружающей среды.
        Основными загрязнителями, в составе атмосферных выбросов являются:
•    Диоксид азота (NO2);
•    Оксид азота (N0);
•    Оксид углерода(СО);
•    Бенз(а)пирен.
Загрязнение атмосферного воздуха от автотранспорта в наибольшей степени проявляется в зоне влияния автодороги сообщением «Саранск - Нижний–Новгород» проходящая по территории Саловского сельского поселения.
В отработавших газах автомобилей содержится более 200 различных соединений -продуктов полного и неполного сгорания топлива, основные из них: оксиды азота, сернистый ангидрид, оксид углерода, взвешенные вещества, сажа, углеводороды различных групп, самая опасная из которых - альдегиды, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), наиболее токсичным среди которых является бенз(а)пирен и др.
Загрязнение атмосферного воздуха от автотранспорта в наибольшей степени проявляется в зоне влияния автодорог.
Кроме загрязнения окружающей среды токсичными выхлопными газами, автомобиль добавляет не менее опасные для здоровья человека резиновую пыль и летучие вещества - продукты износа шин.
Перечисленные источники загрязнения, одновременно оказывают негативное воздействие на почвы, поверхностные и подземные воды, растительность и животный мир и, как следствие, - на здоровье человека.
Для снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду необходимо предусмотреть придорожное защитное озеленение.
Промышленные предприятия и транспорт, загрязняя атмосферный воздух, одновременно оказывают негативное воздействие на почвы, поверхностные и подземные воды, растительность и животный мир и, как следствие - на здоровье человека.
Повышению уровня загрязнения воздуха способствуют приземные и приподнятые инверсии при слабом ветре у поверхности земли.
Источники и уровень загрязнения поверхностных вод
Уровень антропогенного воздействия на поверхностные водные объекты в границах Саловского сельского поселения характеризуется качеством воды основных объектов.
Выделяют три основные группы антропогенных факторов, определяющих качество воды поверхностных водных объектов:
1.    фоновое загрязнение,  поступающее от организованных и диффузных источников, расположенных выше по течению;
2.    организованные выпуски различных категорий сточных вод в пределах рассматриваемой акватории;
3.    диффузное загрязнение с площади водосбора рассматриваемого водного объекта, поступающее с ливневыми и талыми водами, дренажными водами мелиорированных территорий, переносимыми с боковой приточностью.
Основное отрицательное воздействие на чистоту малых рек оказывают:
- стоки от животноводческих комплексов, ферм, летних лагерей и загонов для скота;
- бессистемная пастьба скота на прилегающих к берегам естественных пастбищах;
- хозяйственно-бытовые стоки населенных пунктов;
- производственные стоки предприятий местной промышленности;
- стоки с полей, обработанных пестицидами и минеральными удобрениями.
Сточные воды от населения поступают в выгребы  и колодцы, а затем используются для удобрения на поля и приусадебные участки.
В хозяйственную канализацию предусматривается приём сточных вод от жилой застройки, сельхозпредприятий.
Сточные воды от мытья и дезинфекции машин и доильных установок перед выпуском в канализацию должны проходить предварительную очистку в грязеотстойниках  с бензоуловителями.
В хозяйственную канализацию не принимается навозная жижа которая должна собираться в водонепроницаемые жижесборники и компостироваться. В перспективе целесообразно устройство  специальных установок по обработке и сушке навоза с дальнейшим использованием для целей удобрения полей.
Очистка сточных вод – полная биологическая с системой очистки. Или образующийся для удобрений складировать на площадке с дальнейшей обработкой. Следовательно, хозяйственно-бытовые стоки частного сектора жилой застройки Лямбирского сельского поселения, неочищенные или недостаточно очищенные производственные стоки промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бессистемный сброс неочищенных дождевых и талых вод оказывают отрицательное воздействие на чистоту поверхностных водных объектов в границах проектирования.
Источники и уровень загрязнения почв и подземных вод
Негативное воздействие на экологическое состояние территорий оказывают объекты сельскохозяйственного производства: животноводческие комплексы, хранилища и площадки для буртования навоза и помета, склады горюче-смазочных материалов и др.
Выпас скота и размещение летних лагерей в водоохранных зонах рек и водоёмов, неизбежно приводят к вытаптыванию пойменной растительности, загрязнению воды рек, озер, прудов и водохранилищ навозсодержащими стоками, что представляет опасность для сохранения нормативных показателей качества поверхностных вод, почв и равновесного состояния прибрежных и водных экосистем в целом, а значит, может отразиться на здоровье населения.
Опасность, которую представляют собой не оборудованные соответствующим образом места складирования отходов, заключается в просачивании образующегося при гниении отходов фильтрата в почву и далее - в нижележащие горизонты грунтовых вод. С потоком грунтовых вод токсичные соединения, содержащиеся в фильтрате, попадают в поверхностные водные объекты в местах разгрузки грунтовых вод (овраги, балки, озера, болота, долины и русла рек).
Антропогенное воздействие на подземные воды проявляется, с одной стороны в ухудшении их качества и загрязнении, с другой - в снижении уровней и истощении водоносных горизонтов. Оба эти процесса взаимосвязаны.
Часто источники негативного влияния на геологическую среду размещаются в пределах распространения подземных вод не защищенных (I категория защищенности), слабо защищенных (II категория защищенности) или средне защищенных (III-IV категория защищенности) от загрязнения с поверхности.
I категория защищенности подземных вод, как правило, приурочена к речным долинам, II - к надпойменным террасам, III-IV - к склонам речных долин.
На территориях распространения подземных вод I-IV категорий защищенности нельзя допускать устройство скотомогильников, хранилищ промотходов, ядохимикатов, удобрений, сброса промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
На сегодняшний день очень многие объекты промышленной и сельскохозяйственной инфраструктуры размещены без учета таких требований, что и предопределяет высокую потенциальную возможность загрязнения подземных вод и их реальное загрязнение, а, следовательно, загрязнение вод поверхностных водных объектов в местах разгрузки подземных водоносных горизонтов. Таким образом, создается угроза возможности снабжения населения водой питьевого качества.
Загрязнение подземных вод неразрывно связано с загрязнением всей природной среды (атмосферы, почвы, поверхностных вод). Выбросы техногенных веществ в природную среду неизбежно передаются подземным водам и изменяют их качество. Загрязненные атмосфера, почва и поверхностные воды можно рассматривать как вторичные источники загрязнения подземных вод, понимая под первичными -техногенные объекты.
Это относится к загрязненным почво-грунтам, которые даже после ликвидации основного источника загрязнения (например, земляного приемника отходов) в течение длительного времени могут оставаться вторичным источником загрязнения подземных вод за счет вымывания из них фильтрующимися осадками накопленных токсичных соединений.
Источники и уровни физического воздействия
К группе факторов физического воздействия на компоненты окружающей среды жилых территорий относятся: шум, инфразвук, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение, физические поля различного происхождения.
Электромагнитное излучение является одним из видов загрязнения окружающей среды. В границах проектирования на экологическую обстановку по электромагнитному фактору оказывают негативное влияние линии электропередач и электроподстанции.
Учитывая, что санитарные нормы СН № 2971-84 "Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты» создавались с учетом электрической составляющей электромагнитного поля, без учета влияния магнитного поля, большая часть ЛЭП строилась без учета этой опасности. Несмотря на то, что магнитное поле во всем мире сейчас считается опасным для здоровья, предельно допустимая величина магнитного поля для населения в России не нормируется.
При напряженности электрического поля выше 1кВ/м (вероятно по трассе прохождения ЛЭП напряжением 500кВ), в местах возможного пребывания человека напряженность электрического поля может быть уменьшена путем:
    удаления жилой застройки от ВЛ;
    применения экранирующих устройств и других средств снижения напряженности электрического поля.
Исходя из опыта и исследований разрыва в 100 метров достаточно, чтобы не беспокоиться о вредном влиянии самой слабой ЛЭП на здоровье человека.
Шум и вибрация
Акустическому и вибрационному воздействию подвергаются в основном населенные территории, расположенные в непосредственной близости к автомобильным и железным дорогам.
Регламент зоны санитарного разрыва от транспортных сооружений предусматривает запрещение размещения в пределах ее границ объектов жилой застройки, детских, дошкольных, школьных учреждений, предприятий общепита, учреждений здравоохранения амбулаторного и стационарного типа, а также необходимость выноса указанных типов сооружений из зоны санитарного разрыва, назначаемой для вновь построенного объекта.
В зонах влияния автодорог уровень автотранспортного шума, по аналоговым данным, может достигать 90-95 дБА, превышая допустимый для населенных мест норма-тив 45-55 дБА. Особенно высокий уровень шума образует движение грузового автотранспорта. Выпускаемые отечественной промышленностью автомобили имеют следующие характеристики внешнего шума (дБА): легковые - 83-86, грузовые - 86-92, автобусы - 82--90.
Согласно «Рекомендациям по учету требований по охране окружающей среды при проектировании автомобильных дорог и мостовых переходов» (М.: Федеральный
дорожный департамент, 1995г.) зона действия вибрации автотранспортных магистралей в среднем не превышает 30-50 м от кромки дорожного полотна.
Источников радиоактивного загрязнения и инфразвука в границах исследуемой территории не выявлено.
Оценка существующей экологической ситуации
Система обращения с отходами производства и потребления
Согласно статье 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 01.01.2005 г № 89-ФЗ с изменениями от 08.11.2007 г, отходы производства и потребления это - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.
С целью обеспечения экологических требований законодательства России для природопользователей (физических и юридических лиц) устанавливаются предельные нормы на образование и размещение отходов. Нормирование объема образования и размещения отходов производится с целью недопущения превышения предельно допустимого воздействия отходов на окружающую среду, а также охраны жизни и здоровья людей.
Разработанные в последние годы нормативные акты предусматривают, в частности;
•    Запрет на сжигание твердых бытовых отходов (ТБО) на открытом воздухе и в неприспособленных топках;
•    Организацию сбора мусора в отдельные контейнеры (пищевые отходы, стекло и металлы; бумага, резина, пластмассы, кожи, текстиль);
•    Компостирование отходов, механизированную и биотермическую переработку в компост и биотопливо;
•    Захоронение отходов на полигонах с послойным уплотнением и засыпкой изолированными слоями земли.
Факторы экологического риска
Факторы экологического риска проектируемой территории по генезису делятся на естественные и антропогенные. Среди естественных факторов экологического риска характерны:
•    Абразия берегов рек, озер, водохранилищ;
•    Эрозионные процессы (водная и ветровая эрозия);
•    Выветривание (физическое, химическое, биологическое);
•    Оползни.
К числу факторов экологического риска наряду с эндогенными и экзогенными процессами относятся также их естественная динамика, (изменение климатических условий местности, динамика внутренних вод в водоемах, уровень стояния грунтовых вод.
В числе антропогенных факторов экологического риска для проектируемой территории характерны:
    Загрязнение воздушного бассейна;
    Загрязнение поверхностных и подземных вод;
Физическое нарушение почвенного покрова (распашка, мелиоративные работы и т.д);
Химическое загрязнение почв и грунтов;
Деградация  растительности  (вследствие  вырубок,  распашки  целинных земель, пастбищной и рекреационной дигрессии, строительных работ и т.д.);
Шум, вибрация и другие нарушения естественных параметров среды;
Визуальное загрязнение среды.
Опасные природные процессы существенно ухудшают экологическую ситуацию в зоне своего влияния.
Усиление антропогенной нагрузки на территорию (например, за счет утечек из подземных водонесущих коммуникаций) вызывает активизацию опасных природных процессов, в частности, подтопления и развития карста.
Санитарная очистка территории
Согласно СанПиН 42.128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» система санитарной очистки и уборки территории предусматривает: рациональный сбор, быстрое удаление, обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов.
Санитарная очистка и уборка территории должна осуществляется по технологии, предусматривающей механизацию наиболее трудоемких работ с применением спецтехники и оборудования (контейнеров-накопителей и автомашин-мусоровозов).
Для сбора мусора в местах общественного пользования, на улицах, участках общественных зданий установлены мусоросборники. Площадки для их установки имеют твердое покрытие и удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20м, но не более 100м. Размер площадок рассчитан на установку необходимого числа контейнеров.
Для очистки жилых районов от мусора и отбросов, и вывоза их на полигон, а также для очистки от снега улиц, проездов и площадей и других территорий имеются следующие виды специализированного транспорта: ассенизационная машина, мусоровоз, снегоочиститель и бульдозер.
Мероприятия по охране окружающей среды
На территории Саловского сельского поселения компоненты окружающей среды подвергаются негативному воздействию в результате:
- Деятельности предприятий агропромышленного комплекса;
- Загрязнения атмосферы выбросами автомобильного транспорта.
Целью осуществления мероприятий по охране окружающей среды, по предотвращению и (или) снижению воздействия на окружающую среду является оздоровление среды жизнедеятельности в границах проектирования.
С учетом существующих экологических проблем на территории Саловского сельского поселения необходимо провести мероприятия:
    по охране атмосферного воздуха;
по охране водных ресурсов;
по утилизации и захоронению твердых бытовых и промышленных отходов;
по захоронению биологических отходов;
по мониторингу окружающей среды;
       по озеленению,  обустройству сложившихся и  созданию  новых  мест
рекреации;
организации новых особо охраняемых природных территорий;
охраны растительного и животного мира;
по экологическому просвещению, формированию экологической культуры
Охрана атмосферного воздуха
В целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха предусматриваются следующие мероприятия:
- Сокращение выбросов в атмосферу от неорганизованных источников;
- Организация санитарно-защитного озеленения вдоль автомобильных дорог.
Охрана водных ресурсов
На территории Саловского сельского поселения необходимо произвести:
1.    Ремонт скважин, их ограждение в муниципальном образовании;
2.    Обустройство водоохранных зон и прибрежных защитных полос объектов гидрографической сети;
3.    облесение и залужение приовражных прибрежных и водоохранных зон;
4.    Обустройство зон санитарной охраны источников водоснабжения;
5.    Защита подземных источников от загрязнения;
6.    Мониторинг источников питьевого водоснабжения;
7.    Ремонт существующих водопроводных сетей;
8.    Реконструкция действующих и строительство новых сетей канализации и насосных станций с применением безопасных методов обеззараживания воды (ультрафиолетовое облучение, озонирование);
Захоронение и утилизация отходов производства и потребления, охрана почв
Улучшение экологической ситуации может быть достигнуто за счет уменьшения негативного воздействия на окружающую среду отходов производства и потребления путем реорганизации системы сбора отходов (организация раздельного сбора мусора от населения). 
Озеленение, обустройство сложившихся и создание новых мест рекреации
Озеленение жилых зон;
Озеленение и благоустройство берегов водоемов;
Озеленение санитарно-защитных зон промышленных и сельскохозяйственных предприятий и иных объектов;
Озеленения придорожных полос автомобильных дорог.
Цель мероприятий - консолидация усилий общества и власти, направленных на сохранение живой природы как основы окружающей среды и ресурса, обеспечивающего развитие, жизнь и деятельность человека.
Экологическое просвещение. Формирование экологической культуры
Формирование экологической культуры как нормы общественного сознания обеспечивается за счет:
- Использования средств массовой информации и сочетания лекционной, экспериментальной учебной, а также внешкольной деятельности преподавателей общеобразовательных учреждений и специалистов соответствующего профиля, для формирования у населения знаний по общей экологии, экологическому праву, рациональному природопользованию, безопасности жизнедеятельности.
- Развития экотуризма.
- Развития системы общественного экологического мониторинга.
- Проведения общественных мероприятий по расчистке леса, родников, берегов водоемов и т.п.
Успешное решение экологических проблем предполагает преемственность и последовательность действий по реализации природоохранных мероприятий, получение максимальной экологической эффективности, кооперирование всех ресурсов на достижении общих целей, создание условий для участия инвесторов в экологических проектах, стимулирование хозяйствующих субъектов на территории Первомайского сельского поселения на природоохранную деятельность.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie